Wanderung El Palmar - Pista Monte del Agua
Wanderung am 4. April 2024 mit Ulrike. Die letzte Wanderung dieser Saison 2023/2023 und eine neue Route. Die Anregung für diese Wanderung stammt wie die für die Wanderung nach Tierra del Trigo aus dem Teneriffa-Wochenblatt.
Start in El Palmar. Diesmal gehen wir nicht in Richtung Osten hinauf nach Teno Alto, sondern in entgegengesetzter Richtung auf die andere Seite des El Palmar-Tals. Es ist die Ostgrenze des Teno-Gebirges, zu der die Orte El Palmar, Las Portales und Las Lagunetas gehören.
Blick auf El Palmar und das Teno-Gebirge
Jedes Jahr ist in El Palmar im September die Feier des Tanzes der Livreen, der Baile de Las Liberas. Drei männliche Tanzpaare, die Hälfte davon als Frauen verkleidet, tanzen in Begleitung von zwei Flöten und zwei Trommeln sowie den Figuren des Teufels und der Teufelin durch die Straßen des Ortes. Mit dem historischen Tanz sollten die Gefahren der Ernte verscheucht werden.
Ausgangspunkt der Wanderung
Link zur Wanderung Los Silos - Erjos - über Talavera
Interessanter Felsen oberhalb von El Palmar
Die Mandeln sind schon schön groß
Mauerblümchen - Erysimum bicolor
Endemisch auf den Kanarischen Inseln
Wegerichblättriger Natternkopf
Kanarischer Fingerhut
Kanaren-Holunder
Von El Palmar kommend führt unsere Wanderroute
auf den von Los Silos kommenden Weg nach Erjos
Interessante Felsformationen
Die Küste von Los Silos
Blühender Stein - Stein mit Flechten
Auf der Piste Monte del Agua Richtung Las Portales
Kanaren-Hahnenfuß
Denkmal für die 6 Wanderer
Kanaldeckel der Wasserleitung unter der Pista Monte del Agua
des Consejo Insular de Aguas de Tenerife
Die Verantwortung für das Wassersystem liegt beim "Inselrat für die Verwaltung der Gewässer (Consejo Insular de Aguas de Tenerife)". Es ist eine autonome Organisation, die je zur Hälfte von den großen Wassernutzern (Landwirtschaft, Verbraucher, Wasserbetriebe) und Vertretern der öffentlichen Verwaltung bestimmt wird.
Auf dem Kanaldeckel steht auch, dass der Kanal von dem spanischen Unternehmen Saint-Gobain Canalizacion gebaut wurde.
Die blauen Linien bilden die Wasserleitungen auf der Insel ab
(Foto der Internetseite des Consejo)
Alte Terrassenfelder in einem Barranco
Die gleichen Terrassenfelder habe ich auf der Wanderung um den Monte del Agua auch fotografiert. Link zum Wanderbericht
Trockenmauer eine Terrasse
An einer Terrrassenmauer gefunden:
Teil einer alten Kachel
Kanarisches Johanniskraut
(kann bis 3 Meter hoch werden)
Gänseblümchen-Strauch (Globularia salicina)
Nymphendolde
Blick in das Tal von El Palmar
Gewöhnlicher oder Illyrischer Siegwurz
(aus der Gattung der Gladiolen
in der Familie der Schwertliliengewächse)
Klatschmohn ....
... und Gerste am Wegesrand
Aus Gerste wurde früher Gofio hergestellt
(heute hauptsächlich aus Mais und Weizen)
Für Gofio wird das Getreide gemahlen und geröstet. Gofio war lange Zeit das Grundnahrungsmittel der armen Leute. Traditionell wird Gofio mit Fleisch- oder Gemüsebrühe aufgekocht und ist als Escaldon eine sättigende Vorspeise. Als süße Variante wird Gofio mit Honig und Rosinen verknetet.
Noch ein Blick in das El Palmar-Tal mit dem "Tortenberg"
Siehe Link zur Wanderung Santiago del Teide nach Masca (Dezember 2023)
Wir gehen auf dem Wanderweg in Richtung Punta de Teno weiter. Auch auf diesem Wegabschnitt bin ich schon einmal gewesen, als ich von Buenavista del Norte über Punta de Teno nach Masca gegangen war. Am Tabaibapass, bekannt auch als Mirador Altos de Baracán, kommen wir auf den bekannten und oft gegangenen Weg hinunter nach El Palmar. Er ist das letzte Stück des Rund-Wanderweges El Palmar und Teno Alto. Angekommen am Ortsrand von El Palmar gehen wir am Rande des "Tortenberges" zurück zum Plaza de las Liberas.
Blühendes Aeonium canariense
Familie der Dickblattgewächse
Mariendistel
(Familie der Korbblütler)
Optunie
(Familie der Kakteengewächse)
Terrassen am Hang des "Tortenberges"
Es war ein neuer Weg, sehr gut zu gehen, mit von früheren Wanderungen bekannten Abschnitten.
Der Abschluss der letzten Wanderung dieser Saison ist im Restaurante Mesón del Norte in Las Portales mit Morcillas al la Parilla (gegrillte süße Bluwurst) als Vorspeise (para picar - zum Teilen), Conejo en Almorejo (Kaninchen in einer traditionellen Marinade) und Pulpo a la Gallega (Pulpo auf Kartoffelscheiben).